Contact Alat Uji

Contact Alat Uji

Alat Ukur Kadar Air Kopi Dan Kakao DigimostAlat tester kadar air Digimost type digital ini adalah buatan dari salah satu lembaga riset perkebunan Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia.

Instruments digimost fungsi dari alat ini untuk mengetahui nilai kadar air yang terkandung pada biji bijian.

Alat ini begitu sederhana dari segi tampilan atau designnya, tetapi fungsi dari alat ini begitu besar pada keperluan petani untuk mendapatkan hasil yang baik pada komoditi yang mereka panen.
Alat pengukur kadar air Digimost type digital ini adalah buatan dari salah satu lembaga riset perkebunan Kopi dan Kakao Indonesia.

Untuk saat ini Digimost hanya diproduksi untuk komoditi Kopi dan Kakao saja. Sebenarnya alat ini bisa untuk mengukur lebih dari 5 macam biji bijian.

Tampilan dari alat ini berupa nilai digital tanpa menggunakan tabel konversi seperti alat ukur manual seperti Cera Tester atau AquaBoy.

Perkembangan Digimost saat ini begitu pesat, banyak para petani di luar jawa atau di jawa sendiri yang menggunakan alat ini.



Sumber arus : Baterai type AA 2500 mAh rechargeable 6 buah Skala meter : 5-35%, Dimensi : 13,5x12x8cm, Berat : 690 g


Untuk penggunaan sangat sederhana dengan cukup menuangkan object bijian ke dalam sensor tabung di Digimost lalu tinggal memilih pada tombol jenis komoditi yang telah dimasukan ke sensor Digimost.


Alat Pengukur Kadar Air Kopi dan Kakao

Untuk pemesanan produk ini, karena termasuk produk Hand-Made, maka produksi barang akan dibuat setelah adanya pemesanan dan langsung di kalibrasi sesuai dengan jenis komoditinya..

Pengukuran kadar air biji merupakan salah satu tolak ukur proses pengeringan agar diperoleh mutu hasil yang baik dan biaya pengeringan yang murah. Pengeringan yang berlebihan (menghasilkan biji dengan kadar air jauh di bawah titik keseimbangan) merupakan pemborosan bahan bakar dan merugikan karena terjadinya kehilangan berat.


Sebaliknya jika terlalu singkat, maka kadar air biji belum mencapai titik keseimbangan sehingga biji kopi menjadi rentan terhadap serangan jamur saat disimpan atau diangkut ke tempat konsumen. Oleh karena itu, selama proses pengeringan berjalan, selain melihat tampilan fisik biji, kadar air biji harus diukur kadar airnya.



Grain Moisture Meter merk Digimost ini merupakan alat hasil riset dari Pusat Penelitian Kopi dan Kakao di Indonesia.

Alat ini dikhususkan untuk mengukur kadar air pada kopi dan kakao dengan range kadar air yang berbeda-beda.
Spesifikasi Alat Pengukur kadar Air Kopi dan Kakao ( Digimost ) :

  • Range Kadar Air : 5-15% (Kakao), 9-20% (Kopi)

  • Sumber : Baterai Rechargeable

  • Dimensi : 13.5 x 12 x 8 cm

  • Berat : 690 g


Hal-hal yang perlu diperhatikan :



    • Ketika pengukuran, tangan pengukur dalam keadaan kering.

    • Saat proses pengukuran lakukan ditempat teduh jangan terkena sinar matahari langsung.

    • Pengukuran biji Kopi atau Kakao dilakukan jika keadaan biji sudah setimbang, jangan melakukan pengukuran saat proses pengeringan berjalan, karena hasil yang ditampilkan tidak akan akurat.

    • Gunakan kain lembut yang dibasahi untuk membersihkan alat dan bagian dalam serok.

    • Jangan memutar, merubah, atau mengganti komponen serok.

    • Saat mengambil bahan, hati-hati dengan kabel sensor serok

    • Ketika melepas kabel konektor, jangan menarik kabel konektor, tetapi memegang ujung konektor.

    • Jika bukan baterai rechargeable yang digunakan, maka jangan lakukan recharger baterai.

  

0 comments Blogger 0 Facebook

Post a Comment

 
Alat Uji dan Ukur Digital © 2014. All Rights Reserved. Share on Alat Pengukur dan Uji Digital. Powered by Blogger
Top